阿里山特色圖片輪播
鄉長信箱
Message
首頁>鄉長信箱>鄉民留言板
為維護本版公用潔淨空間,請彼此尊重,勿使本版變成謠言散播、言語攻訐、妨礙善良風俗、人身攻擊、謾罵、侵害個人名譽、選舉 口水戰、重複留言…等場所,網站管理員為善盡管理之責,將適予刪除。本留言版處理原則如有未盡事宜得隨時修正之。
標題│ 請教生命豆祭
2016/8/2 下午 06:00:45

長官 您好!
我是新北獅子會 會員,有朋友從國外來,要到阿里山遊玩,想向長官請教今年生命豆祭會辦在什麼時候,因去年有朋友參加過介紹我們要去體驗,我們非常想參與,麻煩長官回覆,感謝

總管理者 於 2016/8/4 下午 03:15:42 回覆

台端您好:



首先,感謝你們對本鄉辦理活動熱誠支持。

1.本鄉今年生命豆季訂於10月28日、29日、30日舉行,活動地點:阿里山公路(台18線)61.5K樂野休息站,相關訊息請上本所網站http://www.alishan.gov.tw/index.asp 查詢(最新消息--105年生命豆季專區)

2.生命豆季傳統婚禮體驗訂於30日上午(15對)、下午(15對)各一場,體驗對數開放總計30對名額,名額有限請盡速報名。

3.對以上說明若有疑義可直接詢問活動承辦員

  承辦人:汪 課員 玫玲

  連絡電話:05-2562547*172

謝謝您。

標題│ 里佳非理佳
2016/7/28 上午 11:38:03

交通資訊中的"理佳"應該是"里佳"才對!

總管理者 於 2016/7/28 下午 12:57:19 回覆

已請工程人員做修正,謝謝您的指教。

標題│ 部落參觀與研究需求
2016/5/15 下午 12:53:30

您好:
我是中國文化大學動物科學系的吳宸華同學,經南投縣政府原住民族行政局介紹向貴單位求助。本人服務的研究團隊於6~9月期間有一個關於鄒族製皮與工業製皮比較的計畫,其目的在於研究製皮由質轉量,農業轉工業的進程。其計劃需要深入鄒族的部落進行訪問及拍攝,希望貴單位給予協助幫助我們找尋願意協助我們進行研究的鄒族部落。

總管理者 於 2016/5/30 下午 01:50:46 回覆

吳同學您好:

有關鄒族製皮相關資訊及團隊深入鄒族部落進行研究,請洽本所民政課,

本課盡所能予以協助。

承辦課室:民政課

承辦人員:田村幹事美惠

練絡電話:05-2532547*143

標題│ 歲時祭儀放假日
2016/5/13 下午 05:32:24

您好:
請教有關於鄒族歲時祭儀放假日,每年是否固定為2月15日?鄉公所作業流程大概於每年幾月公佈?

總管理者 於 2016/5/30 下午 01:45:57 回覆


mayasvi(戰祭)之舉辦日期,本所公告作業流程是依據嘉義縣阿里山鄒族達邦庫巴文化發展協會及嘉義縣鄒族庫巴特富野社文化發展協會之函文來公告歲時祭儀舉辦日期。



達邦社:庫巴修建時mayasvi(戰祭)舉辦日期為每年的215日,若庫巴無修建原則上舉辦日期為每年的815日。



特富野社:召開長老會議由長老會議之議決決定mayasvi(戰祭)舉辦日期。



 



鄒族之mayasvi舉辦日期原則上由達邦社及特富野社決定之,因此,歲時祭儀假依實際舉辦日期擇一日放假,並於日期確定後公告本所網站。





承辦課室:民政課

承辦人員:田村幹事 美惠

連絡電話:05-2562547*143

標題│ 尋求援助
2016/5/3 下午 02:36:25


鄉長您好!
我曾經想依專業知識想讓全世界看到阿里山的美。即3D立體空中觀光鳥瞰的飛行船,
由於開發成本太龐大,約一億八仟萬的開發成本,沒有能力自行作業,
所以回頭重新其他最新產品的開發,如目前進行有專利的的太陽能冷氣機即不插電冷氣機。
依目前市場需求是非常強烈,不外的有二點﹕
一﹑電費會不斷地漲價。
二﹑整個天候環境的溫度也陸陸續續上升,不插電冷氣機更顯著的需要量強烈。

另外開發成本成本不高,依我進行的情況﹕
1. 所有的零件廠商都尋找完成。
2. 重要必要零件的電性測試及功效試驗數據均收集完畢。
3. 現只侍電性整合試驗這時需要檢測試儀。
4. 電性整合試驗OK完成,即量產合作廠商洽商量產合作事宜。
5. 目前進行募(創始股東) ,預期2016年七月八月開始進行。
我相信鄉長持續在政治路上永續發展更需要有財力的後盾,因為我太陽能冷氣機即不插電冷氣機。除外
還有有專利的經濟型太陽能發電機 。
還有有專利的簡易型太陽能電動車。
還有有專利的經濟型太陽能涼風扇。
還有有專利的太陽能動力源飛行船。
只要量產太陽能動力源飛行船,我們就依原住民地區開始作組織戰,可以使政治路上永續發展。
如果鄉長需要加以說明,我會擇日與鄉長訂約,再加以簡報方式說明。
鄉民武滿吉敬筆

總管理者 於 2016/5/3 下午 03:42:16 回覆

武先生  您好:

                對於您對阿里山鄉未來給予如此卓越的設計,

杜鄉長帶領本所員工向您獻上十二萬分的謝意。但目前依經濟狀況的考

量暫時無法徹底執行,但本所會保留此建議,望在未來能有可行之日。

感謝您的留言。


標題│ 說好的垃圾車呢 難道又消失了
2016/4/30 上午 07:10:20

達邦村第九鄰往林清良茶廠沿線的垃圾沒有收喔(4/29)
不是星期五固定收一次的嗎 啊 人咧.

總管理者 於 2016/5/3 下午 03:06:57 回覆

您好:

      已通知該線司機明天(5/4)前往清運,另每週五為固定清運。

感謝您的留言。



承辦課室:清潔隊

承辦人員:郭隊長明雄

連絡電話:05-2562547*160

標題│ 身障津貼何時發放
2016/4/27 下午 11:44:10

請問 身障津貼都是幾號發放?有無固定日期?
有打去嘉義縣政府社會局詢問此事,得知縣政府都是當月的五號提撥津貼款項至公所,不知道是哪個環節出問題為什麼每個月沒辦法正常固定日期發放呢?那我也知道公部門的作業流程,五號到月底該跑的流程也該完成,對於需要這筆費用來作為一個醫藥費來說,真的是造成極大的不便
希望能得到你們滿意的答覆

總管理者 於 2016/5/5 上午 09:55:00 回覆

您好:

關於台端詢問身心障礙津貼發放日期、流程答覆如下:

一、台端詢問身心障礙津貼撥款日期,「嘉義縣社會局都是每個月5號提撥金貼款項至

     公所一事」,經查,社會局確實於每個月5日「開始」辦理提撥作業,這期間包括

     本縣各鄉各鄉鎮公所承辦員資料查核、比對及提報當月該撥付款項是否正確及即將

    撥款經費總額,因此社會局前置作業完成,補助款項「確實」匯到本鄉庫(阿里山鄉

     農會)大約是每個月15日至25日之間,本所收到款項後,大約需5個工作天作業(不 

    含例假日),以上是一般正常作業,核先敘明。

二、105年4月之補助費,社會課是25日被告知經費已入庫,可以開始作業,29日補助經

      費已全數匯入鄉民提供帳號,以上是本課作業流程。

三、謝謝您的指正,若還有疑義歡迎隨時與本課電話聯絡,

     身心障礙相關業務承辦員:汪玫玲05-2562547*172

標題│ 社會福利
2016/3/8 下午 07:22:56

低收入戶問題,我覺得全阿里山鄉有低收入戶的要重新審核,像有的家庭有車有土地有上辦居然也可以過,沒土地沒房子的不能過,這是什麼道理,我不想指名道姓是誰,你們真的該查查是誰有資格了,你們不處理我就往上報報道你們處理為止。

總管理者 於 2016/3/10 上午 10:09:26 回覆

你好:

    「嘉義縣社會救助調查工作手冊」明定,有關低收入戶之審核機制,屬二級二審,本所(含各村辦公處)

負責第一審(初審)工作,再原件函送社會局辦理複審,因此低收入戶身分資格最終審定權在嘉義社會局,

所並無相關權限。合先敘明。

    台端若認為相關核定有不公平的地方,歡迎向嘉義縣社會局提出申訴,若覺路途遙遠不便,也歡迎逕洽

本所社會課及村辦公處,本課定當協助盡速函轉嘉義縣社會局辦理。



嘉義縣社會局申訴電話05-3620900轉2603低收承辦員

承辦課室 : 社會課

承辦人員 : 汪課員玫玲

連絡電話 : 05-2562547*172

標題│ 詢問阿里山歷年咖啡相關資料
2016/2/21 上午 10:25:17

鄉長您好:
我是雲林科技大學的學生,我們目前在撰寫一篇有關咖啡內容的相關專題,其中有提到阿里山的咖啡經濟,這邊想請問您是否可以提供我們一些相關資料,我們需要的資料有2003-2015的阿里山咖啡歷年的種植面積、產量,還有2003-2015阿里山的觀光總人數。如可以提供我們資料,我們會把完成專題寄一份給您們,非常感謝你們的幫忙,麻煩你們了!

總管理者 於 2016/3/2 上午 09:35:35 回覆

蔡小姐您好

有關2003-2015本鄉咖啡相關訊息,請洽本所觀光產業課莊課員查詢。

sayux@mail.cyhg.gov.tw,將提供完整資訊,謝謝

另外2003-2015阿里山觀光總人數,請至阿里山國家風景區管理處行政資訊網

,有2002至2016年之遊客統計量。

感謝您的詢問



承辦課室 : 觀光管理課

承辦人員 : 莊課員惠文

連絡電話 : 05-2562547*555

標題│ 詢問阿里山歷年咖啡種植面積
2016/2/21 上午 10:18:13

鄉長您好:
我是雲林科技大學的學生,我們目前在製作一篇有觀咖啡的相關專題,其中內容有提到阿里山的咖啡經濟,這邊想詢問您,是否可以提供我們有關阿里山2003-2015的歷年咖啡種植面積、產量;阿里山歷年觀光遊客量嗎? 不好意思麻煩您了!

總管理者 於 2016/2/22 上午 08:32:32 回覆

感謝您的留言,若有最新回覆將立即告知。