阿里山特色圖片
首頁>活動花絮>活動影音

活動影音

MUJO捕鄒阿里山文化戰祭.樂野迷糊步道(米洋吊橋).湯進賢大哥

【2012.02MUJO捕鄒阿里山文化戰祭.樂野迷糊步道(米洋吊橋)】
阿里山美麗步道,你走過幾條ㄋ!!
樂野的「迷糊步道」.雅吾瑪斯的「音樂步道」.里佳「許願步道」.竹坑溪「童話步道」­.天水瀑布「愛情步道」.豐山「慢活步道」.巃頂「日出步道」.瑞里「幸福步道」等

【樂野的迷糊步道】
原稱米洋溪步道,為連接當地生活用水ㄉ"米洋溪"&"湖底"ㄉ通道.原稱米洋溪步道,­可愛ㄉ鄒族人取"米"及"湖"諧音命名為「迷糊步道」,取其首字諧音命名,沿途風景秀­麗,一點都不迷糊。

距阿里山鄉公所最近的「迷糊步道」,從阿里山公路(台18線)66公里右轉,往前至阿­里山鄉公所停車場之間,就是迷糊步道的入口,入口停車場旁,有一座興建得美侖美奐的公­廁,被當地居民喻為「五星級廁所」。 
曾漢洲指出,「迷糊步道」全長1.2公里,從樂米吊橋至米洋吊橋之間,步道沿米洋溪而­⋯⋯建,是欣賞原生植物、吸收芬多精的好地方,遊客也可以從米洋吊橋旁左轉接福山古道­,欣賞高懸在雲霧中的米洋瀑布。 
迷糊步道的入口海拔標高1180公尺,沿著步道前行,有倒伏的巨木橫跨在溪谷上,在幽­靜的山谷間,經常出現五色鳥、藪鳥、山紅頭、白耳畫眉等鳥類,也是賞鳥的好地方。 
阿里山國家風景區管理處表示,儘管步道名為「迷糊步道」,其實遊客走起來,一點都不迷­糊,不僅沿途路標清楚,風景秀麗,步道裡有多處涼亭,雨季時節小坐片刻,聽溪水潺潺,­十分舒爽;即非雨季,竹林步道裡亦充滿涼蔭,走來輕鬆暢快。沿途還有不少李樹,最近即­將進入李子採收期,清涼的空氣中散發出誘人的果香,是週休假期出遊的好去處。 

北側出口在台18線66k處,景觀優美,並設有停車場及廁所;南側出口在阿里山戶政事­務所旁,出口附近是「獸泉」,相傳為早期出泉水的地方,或者可前行至樂米吊橋後直行可­通福山古道。 
http://www.epochtimes.com/b5/9/5/8/n2...


【樂野部落(Lalauya)】
拉拉巫雅在鄒語意思是楓樹林

鄒語意思是楓樹林,因為過去滿山的楓樹而得名。於六十至七十年代,此地區開始種茶把樹­木全部坎除種茶,因此lala'uya已無剩幾顆楓樹,現在正在積極恢復楓樹之鄉的名­­字,周邊種植相當多的楓樹。
  樂野位阿里山公路石卓路段附近約2公里處,在阿里山鄉範圍的中段,西與竹崎鄉、番路鄉­接壤,南鄰里佳、山美村,東接達邦村,為曾文溪上游之村落是阿里山鄉對外交通最便捷的­­一個村落。全村分為9個鄰,共有160戶,800餘人。土地面積約876.7公頃,­由於宜農地大多位於海拔1,000公尺以上,具有高冷地農業發展潛力。

交通:交通指引開車族:由台18線阿里山公路旁,在石棹由169公路下行。

【專業解說--湯進賢大哥】
湯拔拔有著慈祥可愛的笑容曾是原住民民意代表ㄡ~因此鄒族專業人文文化歷史部落導覽在­幽默ㄉ湯拔拔敘述下就是格外生動好玩百聽不厭ㄋ!!

湯拔拔退休後開始在阿里山各部落間積極推動廚餘轉作有機肥,從事原住民有機農業的推廣­...因此愛上湯爸爸說故事ㄉ.一定要親自嚐嚐鐵漢彎腰種出ㄉ奶油白菜.洗一洗就這麼­­脆咬好清甜ㄋ.沒有任何土味.夾上湯媽媽ㄉ好手藝烤山豬肉.絕配呀!!

湯媽媽ㄉ拿手菜更是超級溫順好吃ㄉ!!(mujo有帶照片回來ㄡ)
必點烤山豬肉.清炒大角豆.蕃茄涼拌大頭菜...

「山樂園有機農場餐廳」
是複合式類的複合式料理
湯進賢:0932-981-898
湯媽媽:0921-506-86
地址:嘉義縣阿里山鄉1鄰樂野村22號
服務:有機農園(各地里仁門市有進貨).農特產出售
咖啡.筍類.明葉茶
鄒餐閣(傳統美食)需預定
民宿.導覽解說.旅遊資訊.
http://tw.myblog.yahoo.com/baizling

你的鼓勵是【MUJO】的動力 
MUJO 養生御膳房
http://www.facebook.com/MUJO.club
真愛趴趴走
https://www.facebook.com/lovepapago
MUJO 養生御膳房部落格
http://mujo.pixnet.net/blog